Karedok ( Pecel Mentah)
Kalau lagi pengen seger2an, terus lihat2 isi kulkas, ternyata memenuhi keinginan buat bikin karedok, nah bisa dilanjutkan makan sayuran mentah, gak hanya saladnya bule, sekarang saladna urang Sunda...iya gak Herty ?
Kalau bumbunya sih terserah selera masing2 aja, gak harus seperti yang saya bikin, ini sih ala cepet2an aja.
Bahan :
100 gr toge
100 gr kol iris halus
150 gr kacang panjang muda
150 gr wortel serut kasar memanjang.
200 gr ketimun buang biji tengahnya potong kotak2
kemangi secukupnya ( kalau ada, saya gak pake lha wong lagi gak nemu dipasar)
Bumbu Karedok :
5 sdm kacang goreng yang sudah halus
2 buah cabe merah
2 buah cabe rawit
2 siung bawang putih tumis sebentar
1 sdm bawang goreng
1 sdt kencur halus
2 sdm gula jawa
garam, gula pasir kalau nantinya dirasa kurang manis
terasi kalau suka, saya gak pake...
cuka secukup rasa
Haluskan semua bahan, kalau terlalu kental biar saja, nanti kalau sudah diaduk dengan sayurannya juga berair, yang penting bumbunya udah nyampur dengan baik saja. Rasanya harus manis sepadan dengan asin dan ada sedikit rasa kecut.
Campur dengan sayurannya, kalau bisa diaduk begitu akan disajikan, jangan terlalu lama nanti berair, 1 jam sih masih tahan. Kalau kepepet harus diaduk lama sebelumnya bagusnya masuk lemari es tanpa ditutup. Karena lemari es cenderung bikin si bumbu kacang mengering, jadi bagus kalau tidak ditutup, semalaman juga gak terlalu berair, tapi besok begitu akan disajikan aduk lagi yang atas yang sudah agak kering dengan bagian bawahnya yang rada basah.
Atau bisa juga sayurannya dicampur semua tanpa bumbu, masuk kewadah kedap udara, besok begitu akan disajikan campur didarat ( maksudnya on the spot).
2 Comments:
kenapa juga ga boleh kopipaste.. :( pelit amat sama ilmu..
baca dong tulisan diatas, UNTUK TUJUAN KOMERSIL....
salam dari bunda.
Post a Comment
<< Home