Monday, March 20, 2006

Ayam Bumbu Rujak


Gara gara dikirim teman nih ayam bumbu rujak, jadi aja kepengen nyoba, biasa latah, sambil inget2 dulu di Bontang menu cateringku kan masak ini juga, tapine resepnya semua ditinggal aja diJakarta, karena pikir2 toh diAD gak bakal2 masak ginian, eh malah ternyata masakan tradisionil yang digemari teman2 disini, salah ternyata. Jadi sambil inget2 sambil coba2 deh, siapa tau keluarga juga suka.

Bahan :

1/2 kg ayam bagian paha, potong 2, paha atas dan paha bawah, lalu di grill dengan api besar, gak usah sampai matang asal ada gosong2nya dikit aja.
2 batang sere dimemarkan
3 lembar daun salam
1 sdm laos halus
1 sdm air asem jawa yang kental
500 cc santan kental
2 sdm bumbu dasar kuning
5 buah cabe merah haluskan
1 bh tomat iris tipis2
1 sdm ketumbar halus
1/2 sdt terasi jika suka
1 sdm gula merah
garam dan gula putih jika kurang manis.

Tumis bumbu kuning dengan 2 sdm minyak, masukkan cabe halus dan tomat, masak sampai cabe merah tidak langu lagi, lalu masukkan ketumbar halus,terasi jika suka, gula , garam dan rempah daun serta laos. Aduk2, dan masukkan ayamnya dan air asam , tumis sampai berubah warna lalu masukkan santan kentalnya.
Masak sampai ayam empuk danm matang, angkat sajikan dengan ditaburi bawang goreng.

( foto : Inggit Palupisari)

0 Comments:

Post a Comment

<< Home