Wednesday, March 15, 2006

Rendang Ati Ampla


Masakan ini sebenernya sih reka2 aja, barangkali aja enak kalau ampla ini direndang soale ampla kan rada2 nyendal kalau masaknya gak lama, jadi kalau direndang pastina gak hancur dan mungkin enak.
Tapi Ati ayam juga kayaknya enak juga direndang, makanya digabung hanya masuknya terakhir aja biar gak hancur.
Ternyata kok ya lumayan tuh apalagi santannya yang banyak, jadi arehny banyak, dimakan ama nasi hangat sedep juga tuh.....

Bahan :

1 kg ampla/ rempela ayam potong menjadi 2.
1 kg ati ayam, potong 2
2 kaleng coconut cream atau kira2 3 kelapa.
3 sdm bumbu dasar kuning
1 sdm laos halus
1 sdm cabe halus
1 sdm bumbu rendang bubuk
1/2 sdm ketumbar halus
2 bh sere
3 lbr daun jeruk
1 lbr daun kunir
2 cm jahe untuk merebus ampla
gula untuk penyedap
garam secukup rasa

Rebus ampla dengan jahe yang dimemarkan, sampai hampir empuk.

Tumis bumbu kuning, cabe bubuk dan bumbu rendang, lalu masukkan semua bumbu dan santannya, masak sampai santan mengental dan hampir jadi areh, lalu masukkan amplanya, beri garam dan sedikit gula, masak sampai hampir mengering.
Masukkan ati, masak sampai bener2 mengering arehnya.
Sajikan dengan nasi hangat.

Kalau santannya rendang ini sudah mengering, bisa awet 2 hari diluar lemari es, misalnya akan bepergian bisa bawa nih lauk, karena tahan gak cepet basi.

1 Comments:

Anonymous Anonymous said...

bunda, kl gak ada daun kunir atau daun kunyit apa ada penggantinya?
salam,
lucy

7:49 PM  

Post a Comment

<< Home