Tuesday, March 14, 2006

Opor Ayam

Kalau bikin opor ayam selalu inget budenya masku, yang selalu wanti2 kalau jangan lupa ama jumlah jenis bumbunya harus 12 jenis, gak boleh kurang kalau mau sedep.
kalau ibu saya malah selalu dikasih belimbing sayur biar gak erlalu enek.
Tapi kalau gak ada belimbing sayur apalagi dirantau gini, pake tomat hijau pun masih oke kok.

Kali ini bikin opor ayamnya pake tahu deh biar ada variasinya deh, kadang saya juga suka pake telor rebus juga, tapi kali ini tahu aja.

Bahan :

1 ekor ayam atau paha ayam 1 kg
cuci bersih, beri air jeruk nipis dan diamkan 15 menit.

Bumbu yang dihaluskan :
10 bawang merah, 4 bawang putih, 1 bh kencur, 2 cm jahe, 5 bh kemiri.

bila punya bumbu dasar kemiri pakai 2 sdm.

setelah bumbu halus, tumis dengan 3 sdm minyak masak dan masukkan :
ketumbar halus 1 sdm, 1 sdt jinten halus, 1 sdt pala halus.

aduk rata dan kemudian rempah daunnya :
2 batang sere memarkan, 2 cm laos dimemarkan, 3 lembar daun jeruk, 2 lembar salam.

Bahan lain :
400 cc santan kaleng ( coconut cream)
200 cc air
1 buah tomat mengkal potong 8, atau 2 bh belimbing wuluh jika ada.

Cara :
Setelah bumbu harum, masukkan ayamnya yang sudah dicuci, aduk2 rata,masukkan garam secukup rasa dan 1 sdm gula merah.
Kemudian masukkan santan kentalnya (santan kental 1 kaleng/400cc = kira2 1- 1 1/2 kelapa), masak sampai ayam hampir empuk, masukkan belimbing wuluh atau tomatnya. Didihkan sampai tomat matang lalu angkat dan sajikan hangat2 dengan ditaburi bawang goreng.

Opor ayam ini karena akan disajikan dengan nasi kuning maka kuahnya tidak terlalu banyak seperti ketika akan disajikan dengan lontong/ketupat. Cenderung agak nyemek saja.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home