Urap Daun Singkong
Daun Singkong tuh satu2 nya daun yang gak ada di AD, anehnya singkongnya mah banyak, di SPM mana aja jual tuh cassava, tapi kalau ditanya mana daunnya saya mau beli, ah itu mah buat goat bukan untuk orang, sialan.....
Makanya event kali ini saya bikin daun singkong di urap aja, kebetulan masih punya di freezer. Biasa bawaan dari Indonesia.
Meski dicampur dengan daun2an hijau lainnya, tetapi tetap majoritas daun singkongnya.
Bahan urapnya :
1 buah kelapa setengah tua diparut memanjang.
bumbu yang dihaluskan :
2 buah bawang merah ( biasanya orang suka gak pake tapi saya pake biar sedep)
4 siung bawang putih
2 bh kencur
4 buah cabe merah
3 lembar daun jeruk
Tumis bumbu ini dengan 2 sdm minyak, kemudian masukkan kelapa parutnya.
Tambahkan :
2 sdm air asem atau bisa diganti dengan 1 bungkus asem royco
kalau suka bisa ditambahkan
1 bungkus royco rasa terasi
gula putih, dan garam.
Yang bikin enak bumbu urap ini adalah seimbangnya rasa, manis , asin, dan asemnya.....kalau pedesnya sih sesuai selera aja.
Tumis2 kelapa beserta bumbunya ini, sampai kelapa agak mengering.
Bisa juga dikukus setelah bumbu dicampur semua, hanya saja kalau dikukus harus segera disajikan dan disantap, tidak bisa tahan terlalu lama di udara luar.
Sayurannya sih terserah, bisa daun singkongnya dipadu dengan daun pepaya dan daun kenikir, juga ditambah sayuran lain yang sesuai selera.
Yang saya pakai : Daun singkong, daun kenikir, daun pepaya, wortel, kecipir, toge dan kacang panjang.
Makanya event kali ini saya bikin daun singkong di urap aja, kebetulan masih punya di freezer. Biasa bawaan dari Indonesia.
Meski dicampur dengan daun2an hijau lainnya, tetapi tetap majoritas daun singkongnya.
Bahan urapnya :
1 buah kelapa setengah tua diparut memanjang.
bumbu yang dihaluskan :
2 buah bawang merah ( biasanya orang suka gak pake tapi saya pake biar sedep)
4 siung bawang putih
2 bh kencur
4 buah cabe merah
3 lembar daun jeruk
Tumis bumbu ini dengan 2 sdm minyak, kemudian masukkan kelapa parutnya.
Tambahkan :
2 sdm air asem atau bisa diganti dengan 1 bungkus asem royco
kalau suka bisa ditambahkan
1 bungkus royco rasa terasi
gula putih, dan garam.
Yang bikin enak bumbu urap ini adalah seimbangnya rasa, manis , asin, dan asemnya.....kalau pedesnya sih sesuai selera aja.
Tumis2 kelapa beserta bumbunya ini, sampai kelapa agak mengering.
Bisa juga dikukus setelah bumbu dicampur semua, hanya saja kalau dikukus harus segera disajikan dan disantap, tidak bisa tahan terlalu lama di udara luar.
Sayurannya sih terserah, bisa daun singkongnya dipadu dengan daun pepaya dan daun kenikir, juga ditambah sayuran lain yang sesuai selera.
Yang saya pakai : Daun singkong, daun kenikir, daun pepaya, wortel, kecipir, toge dan kacang panjang.
0 Comments:
Post a Comment
<< Home