Sunday, March 19, 2006

Soto Ayam

Soto Ayam ini entah versi mana, kayaknya lebih bisa disebut ala d'ez aja, habisnya dibanding2 dengan resep yang ada, kok gak ikut sana sini, tapi yang penting keluargaku suka, dan biasa juga saya bikin untuk menu cateringan. Tapi yang pasti ibu saya yang ngajarin kalau untuk soto jangan disuwir, lebih bagus diiris tipis melebar, lebih cantik.

Isinya soto sebelum dikasih kuah, biar kelihatan kalau ayamnya diiris lebar2....meski belum sebagus kalau ibu saya yang motong ayamnya tapi udah diiris lah....( padahal kalau males ya disuwir juga....sssstttt).

Bahan :

4 dada ayam utuh tanpa kulit ( skinless and bone on)
1/4 kg sayap ayam
5 sdm bumbu kuning
4000 cc air
bawang putih goreng halus
3 batang sere
2 cm laos dimemarkan
5 lembar daun jeruk
1 sdm ketumbar halus
garam halus
gula untuk penyedap rasa
merica bubuk

Pelengkap :
kol iris halus
sohun rendam air sampai lemas
daun prei iris halus
daun seledri iris halus
bawang goreng
tomat potong sesuai selera
telur rebus potong 8
sambal rawit
jeruk nipis.

Caranya :

Rebus ayam, dada dan sayap dengan air dan bumbu kuning, beri garam 2 sdm, merica 1/2 sdt, gula 1 sdm. Masak hingga ayam lunak, angkat ayam tiriskan dan simpan dalam lemari es atau freezer agar dingin dan nanti mudah diiris.
Masak lagi kaldu ayam tadi, masukkan semua bumbu, godog dengan api kecil ( tapi tetap mendidih) hingga semua bumbu meresap, kira2 setengah jam.

Ayam yang sudah dingin, dipotong melebar tipis, sisihkan.
Siapkan semua bahan isiannya dan ayamnya dalam mangkok saji, kecuali jeruk nipis dan sambel, terpisah.
Tuangkan kuah soto kedalam isiannya tadi.
Disajikan terpisah dengan perkedel , sambel rawit dan jeruk nipis.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home