Tuesday, March 21, 2006

Cake Tape Singkong


Dari iseng2 bikin tape singkong yang kadang manis kadang ya agak asem dikit, malah kadang kelamaan fermentednya, jadi mikir2 juga kalau asem karena over fermented dibikin kue kan jadinya gak terlalu manis, malah terasa itu si tapenya, terus tanya teman dikasih lah resepnya, sedikit di modif jadilah ini cake.

Bahan : ( pake loyang 30 cm )

600 gr tape singkong buang seratnya
150 cc susu kental manis
15 telur sebanyak 450 cc, jadi sisa putih telurnya sisihkan.
350 gr gula pasir halus
1 sdt vanilli bubuk
1 sdm rhum pasta ( jika suka)
200 gr margarine leleh
100 gr butter
250 gr keju cheddar parut
1 sdm emulsifier
ayak : 350 gr terigu, 1 sdt baking powder dan 1/2 sdt garam.

- Siapkan loyang diameter 30 cm, olesi margarine unsalted, taburi sedikit terigu, ketok2 agar sisa terigunya jatuh, kalau pake loyang teflon, hanya dikasih margarine aja.
- Haluskan tape dengan garpu, campur dengan SKM, aduk rata sisihkan.
- Campurkan keju dengan campuran terigu.
- Masukkan telur, gula, kedalam campuran tape tambahkan emulsifier kocok selama 10 menit, atau hingga kental.
- Masukkan bergantian antara campuran terigu dengan mentega cair, aduk2 hingga tercampur rata atau dimixer dengan kekeuatan terendah, masukkan juga vanillie dan rhum pastanya.
- Tuang adonan ke dalam loyang ratakan
- Taburi dengan 100 gr keju sisa.
- Panggang oven 160 derajat C 45 menit sampai 1 jam.

Api harus kecil kalau engga udah coklat tapi dalamnya masih belum matang betul.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home