Friday, March 24, 2006

Martabak Telanjang



Asli banget deh abis lihat foto martabaknya Herty jadi pengen bikin martabak, tapi yang namanya telaten kan bukan milikku jadinya pengen mah iya nyoba bikin kulit sendiri tapi apa daya, males lebih meraja lela....Pikiran mau dikasih kulit jadi ajalah biar cepet, tapi lagi buka freezer....waaaa ternyata tinggal 2 lembar lageee, gak inget kemarin kan buat bikin pisang goreng amplop, lha piye atuh, padahal semua bahan martabak udah siap, waduh piye ini....
ternyata *cling* dibikin gini aja deh....
Dan ternyata lagi, enak lho saodara2 sekalian, apalagi kalau punya bumbu cuka mpek2, asyik banget dicelup dulu ke cuka mpek2 terus dimakan ama nasi anget....asli sedep....
Karena lihat blognya Irma ada ayam telanjang, sekarang gak malu juga deh bikin judul yang pake kata telanjang....siapa takut.....ya gak sih Irma ?

bahan :
1/4 kg daging giling kasar ( minta ama tukang dagingnya digiling tapi pake lubang yang besar, bukan yang kecil, hasilnya dagingnya lebih besar2 texturnya jadi terasa ndaging bangets deh.)
1 sdt bumbu kari
1 sdm bawang putih cincang
2 sdm bawang besar / bombay potong memanjang
4 sdm prei/ daun bawang, dirajang agak halus
2 sdm daun ketumbar ( kalau suka aja )
2 sdm minyak
garam, sedikit gula dan merica
telor 4 + 4.

Caranya :
Tumis bawang putih sampai harum dengan minyak , masukkan dagingnya, masukkan juga bumbu karinya, tumis hingga kering.
Masukkan bawang besar, prei, daun ketumbar dan telor 4 buah yang sudah dikacau lepas, aduk2 sampai telur menggumpal matikan api. Aduk2 dan biarkan dingin.
Setelah dingin, masukkan telor 4 buah lagi yang sudah dikocok lepas, dan didadar di pan.
( jadi 3 sampai 4 dadar).

Hidangkan dengan acar jika suka atau kuah martabak atau bisa juga kuah mpek2.

Kuah martabak :

3 buah cabe merah besar, buang bijinya
2 sdm air asem
3 siung bawang putih
2 sdm gula merah
1 sdm gula pasir
garam sedikit.
500 cc air

haluskan cabe marah , bawang putih, masak dengan semua bahan, didihkan dengan api kecil sampai agak mengental, saring, dan hidangkan.

2 Comments:

Anonymous Anonymous said...

boleh tanya..... prei dalam bhs. Melayu......terima kasih


blog anda sgt. menarik

12:00 PM  
Blogger Bunda Estherlita said...

maaf kebiasaan nulis prei, itu bawang daun... nanti diresepnya saya ganti, makasih diingetin.

12:48 PM  

Post a Comment

<< Home